夜趣福利所第一导航福利500
top
吳尊友談“首例二次感染新冠”,有重要判斷
2020-08-26 16:17    來源:中國新聞網、央視新聞    

日前,香港出現全球首例第二次感染新冠病毒的病例,患者入院時已檢測不出其體內有抗體。

中國疾控中心首席流行病學專家吳尊友表示,此次發現的病例,雖然從病毒株基因序列看有所變異,不是同一個毒株造成的感染,但目前看,更有可能是因為人體的免疫保護效果沒有那么長導致的“二次感染”。

此次發現的病例還帶來一點重要判斷:抗體本身會衰減,衰減速度可能比我們想象的還快。


世衛組織:二次感染新冠病毒并不常見

據央視新聞報道,當地時間8月25日,針對香港出現新冠肺炎康復患者二次感染新冠病毒,世衛組織發言人瑪格麗特·哈里斯表示,全球2300多萬例新冠肺炎確診病例中僅有此一例為康復后二次感染,并不常見,否則會出現更多此類案例。重要的是該案例對免疫反應意味著什么,目前有很多研究正在跟蹤測量人體中的抗體水平,來了解天然免疫保護能夠持續的時間。


關閉窗口
夜趣福利所第一导航福利500