夜趣福利所第一导航福利500
top
2021年廣西高等學校教師資格理論考試公告
2021-08-19 16:56    來源:廣西壯族自治區招生考試院    

2021年廣西高等學校教師資格理論考試定于11月13日至14日舉行,F將有關事項公告如下:

一、時間安排

(一)報名時間:9月12日9:00至17日17:00。

(二)繳費時間:9月12日9:00至18日17:00。

(三)考生信息更正截止時間:10月21日17:00。

(四)準考證打印時間:11月5日8:00至14日17:00。

(五)考試時間:11月13日至14日。

(六)成績查詢時間:12月21日15:00起。

(七)成績復核申請時間:12月21日至31日17:00。

二、報考對象

(一)報考考生應符合廣西高校教師資格認定的基本條件。

1.遵守憲法和法律,熱愛教育事業,具有良好的思想品德。

2.具備研究生或者大學本科畢業學歷。

3.符合認定高校教師資格的體檢標準。

4.已完成廣西高等學校教師崗前培訓。

(二)有下列情形之一的人員,不得報名參加考試。

1.被依法剝奪政治權利或者因故意犯罪受到有期徒刑以上刑事處罰的。

2.被撤銷教師資格未滿5年的。

3.被給予不得報名參加教師資格考試處理且期限未滿的。

有前款規定情形之一的人員,已經報名繳費的,報名無效;已經參加考試的,考試成績無效。

三、免考條件

根據自治區教育廳《關于進一步明確高等學校教師崗前培訓和理論考試免修免考等有關問題的通知》(桂教師范〔2012〕12號)規定,符合以下條件的人員可以免考相關課程。

(一)具有副高以上職稱或博士學位的高等學校在編在崗教學人員,申請高校教師資格可以免考高校教師資格理論考試四門課程。

(二)凡是在高等學校教育專業學科門類本科及以上畢業的人員,在校學習期間修學過《高等教育學》和《高等教育心理學》課程(注:以學生成績登記表顯示的課程名稱為“高等教育學”“高等教育心理學”為準),并考試成績合格,可以申請免考《高等教育學》和《高等教育心理學》兩門課程。如果在“教育學”“心理學”前面沒有冠以“高等教育”四字的,則不屬于免考范圍。

符合免考條件的考生無需辦理免考手續,也無需通過廣西高校教師資格考試綜合管理系統(以下簡稱報名系統)注冊報名,如已報名且繳費,則視為考生自愿參加此項考試,所繳納的考試費一律不予退還?忌鐚ψ陨硎欠穹厦饪紬l件有疑問的,請咨詢所在單位人事部門。

四、報名及繳費

(一)網上報名。

考生應在規定時間內登錄“廣西招生考試院”網站(https://www.ycsnj.com,下同)“系統導航→考試報名→廣西高校教師資格考試綜合管理系統”,按照報名步驟和要求進行報名報考(具體見報名流程圖)。逾期一律不予補報。

此項考試設置南寧市和桂林市2個考區,考生可自行選擇相應考區報考。

(二)崗前培訓信息核驗。

考生注冊個人信息后,報名系統將自動與廣西高等學校教師崗前培訓數據進行核驗,確認考生是否已完成崗前培訓。核驗通過的,可繼續填報個人信息進行報名;核驗不通過的,須在9月17日12:00前上傳已參加崗前培訓信息的證明材料,提交審核申請,等待工作人員審核。不按時提交的將視作考生自動放棄報名,按審核不通過處理,考生不能完成本次考試報名。

考生提交審核申請48小時后至報名截止時間前,應及時登錄報名系統查看審核結果。證明材料審核通過的,應及時填報個人信息進行報名;審核不通過的,不得報名。

(三)報名信息更正。

1.考試科目信息有誤或更換考區的,繳費前由考生自行修改;繳費后考生不能再進行更改。

2.姓名或有效證件號碼有誤的,考生應按報名系統要求提交更正申請。

3.除姓名、有效證件號碼外的其他個人信息有誤的,報名截止時間前,考生均可自行修改;報名截止后,按報名系統要求提交更正申請。

更正申請受理截止時間為10月21日17:00,過后不予受理。各高校信息更正工作完成時間為10月22日17:00。

(四)網上繳費。

此次報名考試費全部實行網上支付,不接受現場繳費?忌鷳诶U費截止時間前登錄報名系統支付考試費。逾期不繳費的,一律不予補繳,視為考生自動放棄報名?荚囐M按《廣西壯族自治區物價局 財政廳關于改革職業資格考試收費標準管理方式的通知》(桂價費〔2016〕79號)及“廣西招生考試院”網站公示的收費標準執行。各科考試費的收費標準為:《高等教育學》和《高等教育心理學》68元/科;《高等教育法規概論》和《高等學校教師職業道德修養》72元/科。

報名成功的考生,可在準考證打印期間(11月5日至14日)一并網上申請領取電子發票,逾期不再接受領取發票申請,也不再發放紙質繳費憑證。不領取發票不影響考生參加考試。

五、考試安排

(一)考試采用紙筆考試模式,具體考試時間、考試科目及考試方式安排如下:

日期

時間

考試科目

考試方式

11月13日

(周六)

9:00-11:00

高等教育心理學

閉卷

14:30-16:30

高等教育學

閉卷

11月14日

(周日)

9:00-11:00

高等教育法規概論

開卷

14:30-16:30

高等學校教師職業道德修養

開卷

(二)打印準考證。11月5日起至開考前,考生自行登錄報名系統打印準考證,并按照準考證上規定的時間、地點及要求參加考試。

六、違規處理

考生在考試中如有違紀作弊等違規行為,將參照《國家教育考試違規處理辦法》進行認定,依據《教師資格條例》進行處理。

七、成績查詢

12月21日15:00起,考生可登錄報名系統查詢考試成績。考生對考試成績有異議的,可在12月21日至31日17:00期間,持本人身份證及準考證向本校教師資格考試管理部門提出分數復核的書面申請。

八、其他事項

(一)考生可登錄“廣西招生考試院”網站“考試命題-高校教師資格理論考試命題”查閱或下載2019年版《考試大綱與說明》。

(二)四門考試科目使用的教材名稱分別為:《高等教育學》《高等教育心理學》《高等教育法規概論》《高等學校教師職業道德修養》,均為廣西師范大學出版社2019年出版。

(三)在開卷考試科目中,考生僅能攜帶當場考試科目所指定的教材原件,教材內不能夾帶任何紙條,且所帶教材僅限本人使用。

(四)考生憑本人有效居民身份證件和準考證參加考試。

未盡事宜,考生可持續關注我院網站、微信公眾號“柳園清風”。

 

 

                   廣西壯族自治區招生考試院

                     2021年8月13日


報名流程圖


關閉窗口
夜趣福利所第一导航福利500