夜趣福利所第一导航福利500
top

 

 

我院與廣西大學教育學院召開《“語數外+學考3門”模式對高等教育人才

選拔培養的影響》課題研究中期推進會

 

 

2017413日,廣西招生考試院與廣西大學教育學院召開了《“語數外+學考3門”模式對高等教育人才選拔培養的影響》課題研究中期推進會。廣西招生考試院李清先院長和文焱副院長、副巡視員出席了會議。廣西招生考試院學考辦相關人員、廣西大學教育學院曾冬梅院長等課題組核心成員參加了會議。

曾冬梅院長代表課題組介紹,當前《“語數外+學考3門”模式對高等教育人才選拔培養的影響——基于廣西考試招生制度改革的理論與對策研究》,課題的理論研究梳理工作已經基本完成,2016年在全區開展了一輪覆蓋全區教育系統的調研,也已完成了調研報告的撰寫任務。曾院長表示,下一步計劃從4方面推進研究工作:一是組織部分專家于今年下半年赴外省開展考試招生制度改革的考察活動,與先進省份進行比較分析。二是召開我區各個層次的考試招生制度改革座談會,推動高中學校及高校加強對新高考改革政策的學習研究。三是開展考試招生制度改革政策的宣傳培訓活動。四是加強與各教育行政部門、學校的聯系協調,聯合開展考試招生改革方面的課題工作。

廣西招生考試院李清先院長對課題研究工作給予了充分肯定,提出了3點要求:一要進一步把握課題研究的定位。本課題是應用型研究,改革政策已經定型,現在要做的主要是對政策的解讀和實施過程的預判。在解讀中,要著重體現政策的理論基礎,對目前考試招生制度改革的科學性進行解釋,對考試招生制度改革各環節可能出現的情況做出相關預判性研究。二要進一步突出課題研究的功能。在課題研究中要去探究、發現考試招生制度改革過程中可能會出現的問題,同時運用學術建議來解決問題,通過調研考察,結合學習其他省份的做法來提出推進改革的建議。三要抓好課題成果的轉化?赏ㄟ^培訓、講學、座談的方式將課題研究成果進行宣傳,同時結合問卷和調查表的形式來掌握應用結果被社會吸納的實際效果。會上,文焱副院長和楊錦興主任就現階段課題工作也提出了建議,要求調整研究思路、擴大參與范圍、完善研究計劃,扎實推進課題研究。

      

 

 

                                                                  

關閉窗口
夜趣福利所第一导航福利500