夜趣福利所第一导航福利500
top

 

 

我院與廣西師范大學召開《廣西普通高中學業水平考試數據分析

及質量評價報告》編撰座談會

 

2017413日上午,廣西招生考試院與廣西師范大學召開廣西普通高中學業水平考試數據分析及質量評價報告編撰座談會。會議由廣西招生考試院學考辦楊錦興主任主持,李清先院長和文焱副院長、副巡視員出席座談會,并作了重要講話。廣西師范大學副校長孫杰遠教授和學考數據分析及質量評價報告編撰專家團隊參加會議。

會上,廣西師范大學教師教育學院院長陳菊教授代表廣西教育考試數據分析及評價研究中心總結了我區歷年學考質量分析工作:一是完成相關年份學考質量分析報告書。二是開展專業培訓,初步構建一支學考質量分析隊伍。三是初步建立管理規章制度,建立比較規范的運作模式。同時指出了存在的問題:質量分析的服務針對性不夠強,隊伍專業化建設有待進一步提升。

與會領導、專家就開展高中學業水平考試數據分析及質量評價報告的編撰提出許多寶貴的意見和建議。廣西師范大學副校長孫杰遠認為,我區在考試數據分析方面有了比較好的積累,今后要建立一支包括高校教師、市教研員、高中教師的質量分析團隊,圍繞服務廣西高考制度改革,尤其是服務廣西基礎教育方面有所作為。廣西教育考試數據分析及評價研究中心將緊緊圍繞工作目標,繼續提升學考質量分析的專業水平,加強質量分析人員隊伍建設,為服務廣西教育發展做出積極貢獻。廣西招生考試院副院長、副巡視員文焱提出,要用好評卷數據,通過數據挖掘有意義的分析點;質量分析要關注實踐和運用,服務改革、提升管理、利于實踐;工作過程中要加強溝通,了解清楚各方面的需求。既要避免學校之間通過排名進行非良性競爭,又要依托數據分析給基礎教育提供可以借鑒的依據。學考辦主任楊錦興建議,要抓好數據的收集和把握;根據不同服務對象的不同需求,建立數據分層分析;在推進工作的過程中,要做好項目的整體規劃和制定完善的實施步驟,加強項目資金的管理和使用,重點關注服務基礎教育。廣西師范大學數學與統計學院院長張軍艦表示,該學院以統計學見長,今后將為質量分析工作提供專業的統計支撐。廣西師范大學黃都教授認為,今后要關注不同需求,編制針對性強的簡潔報告,開展針對性診斷。

廣西招生考試院李清先院長充分肯定了中心近年來開展的學考質量分析工作,對今后學考質量分析工作再次強調了工作定位并提出了目標要求:

一要明確我區開展考試數據分析和質量評價工作的定位。我們的工作目標是服務和推動廣西教育發展,重點是對基礎教育教學工作的“反哺、診斷”。

二要把握好考試數據分析和質量評價的方法。數據分析和質量評價工作是基于考試大數據的分析與研究,要將靜態考試數據變為動態的有用數據。要明確服務對象需求,根據需求建立數據模型。我區學考質量分析建立分層服務,采取“面”和“點”結合模式,“面”是宏觀分析,主要服務自治區、各市、各縣的教育決策和管理!包c”是個性化的畫像模式,即給各高中學校提供個性化研究的“診斷報告”。

三要完善考試數據分析和質量評價的基礎能力。數據分析和質量評價工作應從人工化數據分析走向基于相關硬件、軟件開發的智能化分析模式,要加大基礎能力建設的投入。

四要把握好數據分析工作的重點。質量分析重點在于以大數據分析為基礎,分析我區教育,特別是基礎教育發展的情況及問題,分析問題產生的原因,提出改進問題的路徑。

五要建立考試數據信息發布制度。每年在做好考試數據分析和質量評價的基礎上,編制學考數據分析和質量評價“藍皮書”,召開考試數據信息發布會,公布我區學考質量評價結果。

 

 

                                                                                

關閉窗口
夜趣福利所第一导航福利500