夜趣福利所第一导航福利500
top

 關于印發《廣西高等教育自學考試新增?

專業監督管理辦法(試行)》的通知

各有關高校自考辦:

為加強我區自學考試新增?茖I的管理,促進自學考試?茖I管理的制度化、規范化和科學化,現將《廣西高等教育自學考試新增?茖I監督管理辦法(試行)》印發給你們,請遵照執行。

附件:廣西高等教育自學考試新增?茖I監督管理辦法(試行)

                            廣西壯族自治區高等教育自學考試委員會辦公室

                                        20151220

附件

 

廣西高等教育自學考試新增?茖I

監督管理辦法(試行)

 

根據《國務院關于取消和下放一批行政審批項目的決定》(國發〔20145號)精神,高等教育自學考試?茖I審批事項下放至省級人民政府教育行政部門。為加強我區自學考試新增?茖I的管理,促進自學考試?茖I管理的制度化、規范化和科學化,現制定如下監督管理辦法:

一、監督檢查對象

新增高等教育自學考試?茖I的全日制普通高等學校(以下稱為“主考高校”)。

二、監督檢查內容

(一)檢查主考高校是否具備開考自考?茖I條件。

(二)檢查自考?茖I開考方案。含人才需求報告(行業需求、報考對象、預計報考規模)、專業論證報告(指導思想、培養目標與基本要求、學歷層次與規格、課程名稱與學分、課程的命題組織方式、實踐性環節學習考核要求、課程內容說明、課程考試大綱、教材等)以及首次開考時間。

(三)檢查自考?茖I是否在全國考委制定的《高等教育自學考試專業目錄》范圍內。

(四)檢查自考?茖I課程設置是否符合全國考委《高等教育自學考試專業基本規范》。

(五)檢查自考?茖I課程代碼設置是否符合有關規定。

(六)檢查自考?茖I在自治區自考委進行登記的情況。

(七)檢查主考高校是否具有符合要求的專業師資力量、教育教學資源和實驗實習條件。

(八)檢查主考高校是否有專門的自學考試管理機構,是否有專職工作人員、經費等保障措施。

三、監督檢查方式

(一)對新增自考?茖I開考情況進行登記。登記材料包括專業開考必要性、可行性、開考方案和專家論證報告。

(二)通過自學考試統一考試檢測主考高校開設?茖I教學質量情況。

(三)不定期對主考高校?茖I開設情況進行檢查評估。

四、監督檢查措施

(一)每年上半年對主考高校下一年度新增的?茖I進行登記。

(二)組織專家對主考高校登記材料進行分析論證,不定期對主考高校開展檢查評估工作。

五、監督檢查程序

(一)自治區自考委辦公室發文布置登記下一年度新增?茖I和開展檢查評估等工作。

(二)主考高校在規定時間將登記材料上報自治區自考委辦公室。

(三)組織專家對登記材料進行分析論證,或進校實地檢查,聽取匯報。

(四)對符合規定的?茖I,予以登記,并于12月底公布新增專業;對不符合規定的,向主考高校說明理由,不予登記。

(五)監督檢查的相關資料歸檔。

六、監督檢查處理

(一)對不符合規定的?茖I,不予登記,不予開考。

(二)已登記專業的畢業生,可在全國高等教育學生信息網上進行畢業證書電子注冊;未登記專業的考生,則不予畢業,不能進行畢業證書電子注冊。

(三)主考高校新增?茖I的監督檢查情況在自治區招生考試院官網進行公告。

 

關閉窗口
夜趣福利所第一导航福利500